Ярлыки

четверг, 9 мая 2013 г.

"Прощайте рідні, рідна хата, ніколи нас не забувайте"


     68 лет прошло с тех пор, как закончилась Вторая Мировая война - фашизм был побежден и проклят навеки. Неоднозначный взгляд на события тех времен по сей день заставляет спорить между собой огромное количество современников, но всех их объединяет память о погибших.

     Однажды, мне в руки попала справка Николаевского районного военного комиссариата от 4 апреля 1975 года в которой сообщалось, что «Щербина Константин Пименович, красноармеец 814 стрелкового полка... 236 стрелковой дивизии... был убит 17 мая 1944 г. и похоронен в могиле, что 100 м. от Югозападной окраины с. Пуркарь... Кишиневской области» - это был мой прадед о котором я ничего не знал. Полученная информация не давала мне покоя. Прошло немного времени и вот я уже еду в его родную деревню.

     «Мій батько Щербина Костянтин Піменович та брат, обидва загинули на Дністрі...», - рассказала Щербина Нина Константиновна, - «Багато полягло там і наших Трихатських чоловіків...». Пообщавшись со своей бабушкой я выяснил, что в конце марта 1944 года моего прадеда, вместе с сыном и другими деревенскими мужиками, немцы, при отступлении взяли в плен. «Всі розбігалися, хто куди... По селу ходили два двометрові головорізи на шиї, яких на цепу висіли залізні полумісяці. На чолі з маленьким німцем вони збирали людей до школи. Як потім з'ясувалось, в ній хотіли спалити усіх сільських жінок та дітей, а здатних до роботи чоловіків увезти з собою. Для цього там стояло приблизно двісті бочок з пальним. Дізнавшись про це, люди почали ховатись у підвалах, степу, кар'єрах та шахтах. Кому пощастило, той остався у селі, інших німці забрали з собою...», - поделился воспоминаниями тех дней Кондратьев Иван Васильевич. Много интересного было рассказано местными жителями, но меня мучил вопрос: почему Константин Пименович не был в рядах Советской армии с самого начала войны? Оказывается, в августе 1941 г. Николаевщина уже была оккупирована фашистами, поэтому его просто не успели мобилизовать и до 1944 г. он находился на захваченной немцами территории. Итак, узнав, что за последние полтора прожитых месяца, прадед успел побывать в немецком плену, из которого его освободила Красная Армия, в рядах которой он погиб - я принял решение посетить в этом году место его захоронения. Приближалось 9 Мая.

    Запланировав поездку за границу, мне захотелось уточнить достоверность собранных мной данных. Для этого пришлось обратиться в Общественную Организацию AUGUST (Республика Молдова), занимающуюся поиском и перезахоронением солдат павших во время Великой Отечественной Войны. На вопрос «действительно ли на территории с. Пуркары покоится красноармеец Щербина Константин Пименович?..», - пришел ответ: «имя искомого есть на старых и новых плитах мемориала села Пуркары». Теперь можно было ни в чем не сомневаясь собираться в дорогу.

     Получив загранпаспорта мы пересекли Украино-Молдавскую границу. Нас было двое - внук и правнук погибшего 69 лет назад бойца Красной Армии. Добравшись к месту назначения и увидев там огромный мемориальный комплекс, нас охватила гордость. Перед нами в тишине, на девяносто одной мраморной плите блестели 1176 канувших в лето имен, среди которых был наш родной - пускай, по воле злого рока, для нас и неизвестный - родственник. После того, как мы почтили память павших воинов, нам удалось пообщаться с одним из местных жителей - Чеботаренко Анатолием:

                                                         Мемориальный комплекс

     «Тяжелейшие бои проходили здесь в ...44-м с апреля по август месяц. Много тогда народу полегло. Да, время идет и не стоит на месте. Если раньше, из участвовавших в тех сражениях, в нашей деревне жило около тридцати человек, то сейчас осталось только двое. Вы откуда, из Николаева? Так вот слушайте: привезли, как-то оттуда два батальона солдат и не покормив – дали только спирт – сказали: «Надо взять эту высоту!», - практически сразу все ребята и погибли. Такие вот дела... А еще, местные старожилы рассказывали, как немцы и русские, в перерывах между боями, набирали внизу с одного колодца воду, считая это место нейтральной территорией. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Страшное было время… Кстати, после войны, неподалеку отсюда, строили гравийную дорогу, грунт для которой набирали здесь. Чего тут только не находили: патроны, каски, автоматы… груды человеческих костей…».

                                  Справа Чеботаренко Анатолий житель с Пуркары.

      Слушая его, мы понимали, что приехали сюда не зря. Неспроста "всплыла на поверхность" справка тридцати восьмилетней давности о гибели и месте захоронения моего прадеда. Ведь, как выяснилось позже, с тех пор как он умер никто из родственников на его могиле не был. Настроение у нас было праздничное - небо чистое, а солнце ясное. Казалось, души всех погибших солдат на Раскаецко-Пуркарском плацдарме искренне радовались в этот момент за красноармейца Щербину, которого наконец-то приехали навестить его потомки.

Расскаецко-Пуркарский плацдарм р. Днестр (вид сверху)

     Покидая Молдову, я смотрел в окно везущего нас автобуса и думал: сколько же еще таких "Щербин", отдавших жизнь за мирное небо над головой, лежит в сырой земле? Мы обязаны знать и помнить о них - это наш долг. Их имена не должны с годами исчезнуть в бездушном водовороте времени. Размышляя об этом, я вдруг вспомнил четверостишие написанное моей бабушкой в память о своем отце и брате:

"Ішли твої юнацькі роки над річкою, що в комишах велась,
  Та ти не встиг здійснити мрії, страшна війна розпочалась.
  І ти пішов на бій кровавий, щоб захистити рідний край:
                                  - Прощайте рідні, рідна хата, ніколи нас не забувайте".



P. S.










































































Комментариев нет:

Отправить комментарий